Barricello
Langhe
Denominazione di Orgine Controllata
Bianco

Prodotto con uve Chardonnay provenienti da vigneti selezionati nelle Langhe. I vigneti, con Barricelloelevato numero di ceppi per ettaro, sono allevati a guyot, e hanno un’età di circa 10-15 anni e una resa di circa 80 q.li per ettaro. La vendemmia avviene generalmente nel mese di settembre.

Le uve sono raccolte in ceste e portate immediatamente in cantina per essere pigiate delicatamente con presse a polmone. Si utilizza solo la prima frazione del mosto, il mosto fiore, che viene messo 36 ore in contenitori d’acciaio a bassa temperatura, dove si illimpidisce. Non appena il mosto prende a fermentare, grazie all’inoculo di lieviti selezionati, viene messo in barriques da 225 litri, dove svolge anche la fermentazione malolattica e viene affinato per altri 6-8 mesi.

Prima dell’imbottigliamento si effettuano chiarifica, filtrazione e stabilizzazione tartarica solo se strettamente necessario. Il vino è conservato in bottiglie coricate in locali termocondizionati fino alla consegna (non meno di 4 mesi).

Colore giallo paglierino. Profumo intenso, ampio ed elegante. Sapore secco, ben strutturato, ricco e polposo.

Servire a 12° C. Si abbina con primi piatti in generale e con piattidi pesce anche con salse.