Roero
Denominazione di Orgine Controllata e Garantita

Prodotto con uve Arneis provenienti dai comuni di Castellinaldo e Vezza d’Alba. I vigneti, allevati a guyot, hanno un’età di circa 12-15 anni e una resa di circa 90-100 q.li per ettaro. La vendemmia avviene generalmente verso fine settembre. Le uve sono raccolte in ceste e portate immediatamente in cantina.

Una parte delle uve viene pigiata delicatamente con presse a polmone. Si utilizza solo la prima frazione del mosto, il mosto fiore, che sta per 24 ore in contenitori d’acciaio a bassa temperatura, dove si illimpidisce. Un’altra parte delle uve viene criomacerata in apposite vasche, si procede alla pressatura soffice, dopo di che il mosto viene conservato in contenitori di acciaio a bassa temperatura. Successivamente le due frazioni di mosto vengono assemblate. Non appena il mosto prende a fermentare, grazie all’inoculo di lieviti selezionati, viene messo in contenitori di acciaio inox a controllo termico per favorire il processo fermentativo.

Ultimata la fermentazione alcolica, l’Arneis viene conservato per 3-4 mesi in vasche di acciaio inox per favorirne l’affinamento. Prima dell’imbottigliamento si effettuano chiarifica, filtrazione e stabilizzazione solo se strettamente necessarie. Il vino imbottigliato è conservato in locali termocondizionati fino alla consegna.

Colore paglierino con riflessi verdognoli. Profumo decisamente fruttato e variegato. Sapore secco piacevolmente acidulo.

Servire a10° C. Piacevole come aperitivo si può abbinare con antipasti e primi piatti con condimenti delicati.